コロナ感染で食えなくなって、丁度いいタイミングなので「小麦断ち」をしてみた。コロナ後、ずっとこの2週間くらい、コメを食ってるんだけどお腹の調子がいい。もしかして、この半世紀間の体調不良の原因は朝食の食パンだったのか? と疑いだしている。両親が共働きだったから、朝食の手間を省くためにパン食だったわけだが、核家族化、共働き化の進展がこういうところで社会の通奏低音を乱すようなことになっているのだとしたら怖ろしいことだ。誰か研究してないのかな、社会栄養学とか食物科の先生とか。
コロナ感染で食えなくなって、丁度いいタイミングなので「小麦断ち」をしてみた。コロナ後、ずっとこの2週間くらい、コメを食ってるんだけどお腹の調子がいい。もしかして、この半世紀間の体調不良の原因は朝食の食パンだったのか? と疑いだしている。両親が共働きだったから、朝食の手間を省くためにパン食だったわけだが、核家族化、共働き化の進展がこういうところで社会の通奏低音を乱すようなことになっているのだとしたら怖ろしいことだ。誰か研究してないのかな、社会栄養学とか食物科の先生とか。